RadioNet
Search datasheet  
RadioNet
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  ПОИСК ПО САЙТУ
  Опции:    
  ВХОД
 Логин:
 Пароль:
Забыли пароль?
 
WEB-RING CHIPINFO: электроника, электронные компоненты иприборы.

Cайт и форум для электриков
HARDW.net

Зарядное устройство для малогабаритных элементов


Если использовать определенную методику подзарядки распространенных серебряно-цинковых элементов СЦ-21, СЦ-32, СЦ-57 и других, можно восстановить их до емкости 30...80% от первоначальной. В практике автора, использующего такую методику, зарегистрированы случаи, когда периодическими подзарядками через 7...10 месяцев удавалось продлить срок службы элементов до четырех-пяти лет.
   Схема зарядного устройства приведена на рис.1. По сути дела, это приставка к стабилизированному источнику питания, позволяющая контролировать процесс зарядки элемента и устанавливать наиболее благоприятный его режим. В качестве стрелочного индикатора РА1 выбран миллиамперметр М4200 с током полного отклонения стрелки 10 мА и ценой деления 0,2 мА. Переменный резистор R1 - СП3-9 или другой с аналогичным сопротивлением.
   Несмотря на свою простоту, приставка требует налаживания - подбора резисторов R2 и R3. Делают это так. Установив вместо элемента проволочную перемычку и подав на вход приставки напряжение питания, подбирают резистор R2 с таким сопротивлением, чтобы при крайних положениях движка переменного резистора миллиамперметр показывал ток от 1,5 до 9 мА (переключатель SB1 должен находиться в показанном на схеме положении). Затем перемычку удаляют и подключают вместо нее (с соблюдением указанной полярности) источник постоянного тока напряжением ровно 1,5 В. Нажав кнопку переключателя SB1, подбором резистора R3 добиваются отклонения стрелки индикатора на отметку шкалы 3 мА - теперь каждое ее деление будет соответствовать напряжению 0,1 В.


 

Рис.1


   Порядок работы с приставкой следующий. Подсоединив к ней заряжаемый элемент, подают питающее напряжение. Выставляют переменным резистором зарядный ток: для элементов диаметром 8 мм (СЦ-21) не более 4 мА, для элементов диаметром 12 мм (СЦ-32) - 5... 5,5 мА, для малогабаритных импортных элементов - 2,5 мА. Если процесс зарядки протекает нормально, в течение первых 10...30 мин зарядный ток несколько уменьшится из-за начавшихся в элементе электрохимических процессов. Периодически кратковременно нажимая кнопку SB1, контролируют напряжение на элементе. После того как оно достигнет 1,6…1,8 В и при удержании кнопки в течение 3...5 с снизится не более чем на 0,1 В, зарядный ток уменьшают соответственно до 2 мА (СЦ-21), 3...3.5 мА (СЦ-32), 1,5 мА (импортные элементы). Продолжительность зарядки должна равняться 6...7,5 ч.
   Если не удается получить на заряжаемом элементе напряжение выше 1,2 В, допускается превышение первоначального зарядного тока на 20...25 % продолжительностью не более 45 мин. При этом следует помнить, что повышенный зарядный ток может вызвать в элементе усиленное газообразование (из-за активных химических процессов), приводящее к вздутию и выходу его из строя. Восстановление емкости, близкой к первоначальной, возможно у элементов с остаточным напряжением 0,3...0,7 В.
   При использовании в приставке индикатора с другим током отклонения стрелки, резистор R3 следует подбирать из расчета удобного отсчета показаний. В то же время ток через индикатор (в данном случае он является током нагрузки элемента) не должен превышать 5 мА.


Источник: Радио №1, 1991 г., стр.68
Автор: А. МАКАРОВ, г. Куйбышев


Зарядное устройство для малогабаритных элементов
Просмотров сегодня: 9596, всего: 9596
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


Copyright © 2002-2021 RadioNet Admin

Страница создана за 0,03604 секунд.