RadioNet
Search datasheet  
RadioNet
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  ПОИСК ПО САЙТУ
  Опции:    
  ВХОД
 Логин:
 Пароль:
Забыли пароль?
 
WEB-RING CHIPINFO: электроника, электронные компоненты иприборы.

Cайт и форум для электриков
HARDW.net

Панорамный обзор в телевизоре


Во многих моделях современных телевизоров применены селекторы каналов с электронной настройкой СК-В-1С. СК-В-2С, СК-М-Э, СК-М-23 и СК-Д-22. На варикапы этих селекторов поступает постоянное напряжение, которое лежит в пределах от 0 до 25...28 В (в зависимости от номера канала). В таких телевизорах сравнительно легко и просто сделать панорамный обзор телевизионных диапазонов и настройку по панораме на желаемый канал. Для этого из пилообразного напряжения, снимаемого с блока кадровой развертки, необходимо сформировать напряжение требуемой формы, меняющееся от 0 до 25...28 В, и подать его на варикапы селектора каналов. В результате настройка селектора в любом из поддиапазонов изменяется от верхней частоты к нижней с частотой кадровой развертки телевизора. Следовательно, яркость свечения экрана кинескопа, при перемещении луча сверху вниз, зависит от наличия сигналов телевизионных передатчиков, работающих в выбранном поддиапазоне. На экране образуются темные горизонтальные полосы, ширина которых пропорциональна полосе пропускания усилителя ПЧ изображения (УПЧИ) в телевизоре. На рис. 1 для примера показана панорама принимаемых сигналов в высокочастотном поддиапазоне (6-12-й каналы) метровых волн, наблюдаемая в Москве на экране телевизора "Электроника-450". Причем вполне заметно различие между сигналами изображения и звукового сопровождения. Полосы от сигналов изображения (из.) более светлые, чем от сигналов звукового сопровождения (зв.).

Для настройки телевизора с панорамным обзором необходимо получить видимую на экране метку, соответствующую напряжению настройки, регулируемому имеющимися в телевизоре органами. С этой целью сравнивают напряжение настройки с пилообразным напряжением, подаваемым на варикапы, и формируют необходимый сигнал. Метка настройки отображается на экране телевизора вместе с полосами от работающих передатчиков и отличается от них по форме и яркости: это - тонкая белая линия, изображенная условно на рис. 1 черной.



Puc.1

Панорамный обзор с настройкой целесообразно применять в телевизорах с сенсорным переключением каналов, в которых шкал настройки на передней панели нет, а имеющиеся в сенсорных переключателях шкалы малы и неудобны для пользования. Панорамный обзор позволяет оборудовать телевизор удобной и большой шкалой настройки, длина которой равна высоте экрана. Границы принимаемых каналов для каждого поддиапазона можно нанести на боковые кромки обрамления экрана.

На рис. 1 приведен пример расположения шкалы низкочастотного (1- 5-й каналы) и высокочастотного (6- 12-й каналы) поддиапазонов метровых волн для панорам, наблюдаемых в Москве на экране телевизора "Электроника-450" (селектор каналов СК-М-Э). В телевизорах с селекторами каналов СК-В-1 панорама и шкала высокочастотного поддиапазона (6-12-й каналы) будут такими же. Рядом с этой шкалой можно разместить шкалу диапазона дециметровых волн, а вместо одной шкалы поддиапазона на 1-5-й каналы будет две: на 1-2-й и 3-5-й.

После переключения телевизора в режим панорамного обзора и настройки сенсорный переключатель используют для коммутации поддиапазонов, а имеющиеся в переключателе переменные резисторы - для настройки на необходимую программу.

В телевизоре с панорамным обзором не нужно переключать вслепую все сенсоры подряд в поисках работающих передатчиков, а сразу можно включить нужную программу. Для этого рядом со шкалой между границами каналов прикрепляют передвижные бирки с номерами программ. Кроме того, по таким большим шкалам можно даже точно настроить телевизор на данном канале. Точность индикации оказывается высокой благодаря тому. что метку настройки можно сделать во много раз тоньше, чем ширина полос от передатчиков.

Удобно панорамные обзор и настройку использовать за зоной уверенного приема, где прохождение сигналов принимаемых телевизионных передатчиков имеет нерегулярный характер. На экране телевизора видно, в какой части поддиапазона прохождение улучшилось, а где сигналы ослабли. После этого можно включить сразу необходимый канал с сильным сигналом. И наконец, панорамный обзор может с большим успехом быть использован при налаживании и ориентировании антенн в условиях помех от телепередатчиков, работающих на соседних каналах, и от других источников. Антенну ориентируют, добиваясь исчезновения отметок от источников помех и наиболее четкого отображения полос от принимаемых сигналов телепередатчиков. При этом видно, в какой части поддиапазона помехи наиболее интенсивны, и можно даже определить их частоту.

Следует знать, что емкость варикапов, применяемых в селекторах каналов с электронной настройкой, в зависимости от приложенного напряжения, изменяется нелинейно, т. е. малым напряжениям соответствуют большие значения емкости и быстрое изменение, а большим наоборот. Поэтому, если на варикапы подать пилообразное линейно изменяющееся напряжение, то на экране телевизора полосы от передатчиков, работающих в низкочастотной части поддиапазонов, будут сгущены, а в высокочастотной - разрежены. Для того чтобы полосы на экране располагались равномерно, напряжение, подаваемое на варикапы, должно быть нелинейным и при малых значениях должно изменяться медленнее, а при больших - быстрее. С этой целью нарастающее пилообразное напряжение, снимаемое с блока кадровой развертки, необходимо усилить до амплитуды 25...28 В и проинвертировать, превратив в падающее, чтобы затем, продифференцировав, получить необходимый характер изменения напряжения.

Принципиальная схема узла, формирующего требуемое пилообразное напряжение и сигнал метки, изображена на рис. 2. Кадровое пилообразное напряжение усиливается и инвертируется каскадом на транзисторе V1 и дифференцируется цепью C1R3R4. В каскаде на транзисторе V2, собранном по схеме эмиттерного повторителя, напряжение ограничивается и через переключатель S1.1 поступает на варикапы селектора каналов. Повторитель питается стабилизированным напряжением, подаваемым в телевизоре на переменные резисторы настройки. Поэтому напряжение на эмиттере транзистора V2 не может стать больше 28...30 В, что устраняет возможность пробоя варика-пов. Переключателем SI на варикапы подают либо прежнее напряжение настройки (в положении "Программы"), регулируемое переменными резисторами в телевизоре, либо сформированное напряжение (в положении "Обзор").



Puc.2

Пилообразное напряжение через резистор R6 воздействует на триггер Шмитта на транзисторах V4 и V5. На триггер через резистор R10 с выхода инвертора на транзисторе V3 приходит также напряжение настройки. При его регулировании триггер срабатывает при различных уровнях пилообразного напряжения. В результате на выходе узла после конденсатора СЗ формируется узкий импульс, который поступает на видеоусилитель и образует на экране кинескопа метку настройки. Переключатель S1.2 в положении "Программы" замыкает вход триггера и исключает появление метки на принимаемом изображении. В режиме обзора и настройки переключатель S1.2 замыкает вход селектора синхроимпульсов телевизора. Это исключает синхронизацию задающих генераторов развертки различными импульсами, образующимися на выходе радиоканала при попадании в полосу пропускания УПЧИ всех возможных несущих частот при панорамном обзоре поддиапазонов. Таким образом, устраняются неровности и искривления вертикальных границ растра, мешающие наблюдению полос от телепередатчиков.

При подключении узла к телевизорам "Электроника-450" нарастающее пилообразное напряжение на базу транзистора V1 можно снять с вывода кадровых катушек отклоняющей системы, не соединенного с общим проводом. Контакты переключателя S1.1, соединяемые с цепями телевизора, включают в разрыв провода, идущего к движку переменного резистора настройки R2 телевизора (неподвижным контактом к резистору). Контакт переключателя S1.2, подключаемый к телевизору, соединяют с выводом базы транзистора Т8 блока А2, а вывод конденсатора СЗ - с выводом эмиттера транзистора Т4 выходного каскада видеоусилителя. Напряжение 28...30 В подводят со стабилитрона Д4 блока A3, а напряжение 70 В - с контакта 14 этого же блока телевизора.

В телевизорах "Электроника Ц-430" пилообразное напряжение снимают с вывода коллектора транзистора Т9 модуля кадровой развертки, при этом резистор R1 узла отключают от общего провода и соединяют с точкой, на которую поступает напряжение - 12 В, питающее этот модуль. Переключатель S1.1 включают в разрыв провода, соединяющего контакт 13 селектора каналов с гнездом 10 разъема Х2 блока А5 в телевизоре. Контакт переключателя S1.2 соединяют с выводом базы транзистора Т2 модуля кадровой развертки, а выход узла с выводом 3 микросхем D1, D2 или D3 (в зависимости от желаемого цвета метки) модуля А7. Напряжение 28...30 В можно подать с гнезда 10 разъема X1 блока питания.

Пилообразное напряжение в телевизорах серии УПИЦТ-32-ГУ получают с контакта 4 разъема 2Х2 модуля кадровой развертки. Контакты переключателя S1.1 узла включают в разрыв провода, соединяющего гнездо 2 разъема Х12б с гнездом 9 разъема Х2б (последнее соединяют с подвижным контактом переключателя). Контакт переключателя S1.2 подключают к выводу базы транзистора Т2 модуля МЗ-1 (AR3), а выход узла - к выводу эмиттера транзистора Т3 модуля А9, А 10 или А11. Напряжение 28...30 В снимают со стабилитрона Д1 платы М5-3 блока выбора программ.

И наконец, в телевизорах серии УПИМЦТ-61-И нарастающее пилообразное напряжение получают с вывода эмиттера транзистора Т8 модуля кадровой развертки. Контакты переключателя S1.1 узла включают в разрыв перемычки, соединяющей контакты 8 платы предварительной настройки и блока СВП (контакт 8 последнего соединяют с подвижным контактом переключателя). Контакт переключателя S1.2 подключают к контакту 7 модуля МЗ-1 (AR1), a выход узла - к выводу эмиттера транзистора ТЗ модуля А9, А 10 и A11 (в зависимости от желаемого цвета метки). Напряжение 28... 30 В снимают с контакта 5 разъема Ш-П2 блока СВП.

В телевизорах "Электроника Ц-430", а также серий УПИМЦТ-61-II, и УПИЦТ-32-IV напряжение 70 В получают с дополнительного стабилизатора на стабилитроне КС568 или Д817Б, подав на него одно из напряжений 220, 190, 150 или 120 В, имеющихся в этих телевизорах, через резистор сопротивлением 16 кОм и мощностью рассеяния 2 Вт. Напряжение 10...12 В, формируемое в блоке питания всех телевизоров, снимают с любой удобной для этого точки.

Детали узла можно разместить, как сделано у автора, на части платы, применяемой в устройствах вычислительной техники для монтажа интегральных микросхем. При налаживании узла сначала, подбирая резистор R1, добиваются того, чтобы амплитуда пилообразного напряжения на базе транзистора V2 достигала 25...28 В. Затем в режиме обзора подбором резистора R6 "укладывают" границы исследуемых поддиапазонов в границы растра на экране телевизора. Резисторы R10 и R13 влияют на совпадение метки настройки с полосами от телевизионных передатчиков. Поэтому, совместив метку настройки с полосой от передатчика, устанавливают переключатель S1 в положение "Программы" и убеждаются в нормальном приеме изображения и звука выбранной программы. Если приема совсем нет, то подбирают указанные резисторы. Подбор резистора RIO больше влияет на границы перемещения метки на высокочастотных, а резистор R13 - на низкочастотных каналах. Хороший прием изображения и звука должен получиться в положении метки настройки около низкочастотной границы полосы от телевизионного передатчика. Подбирая конденсатор СЗ, можно изменять длительность импульса, а следовательно, толщину метки настройки на экране телевизора.


Источник: РАДИО 9, 1982
Автор: C. Cотников


Панорамный обзор в телевизоре
Просмотров сегодня: 5548, всего: 5548
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


Copyright © 2002-2021 RadioNet Admin

Страница создана за 0,01778 секунд.