RadioNet
Search datasheet  
RadioNet
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ
  ПОИСК ПО САЙТУ
  Опции:    
  ВХОД
 Логин:
 Пароль:
Забыли пароль?
 
WEB-RING CHIPINFO: электроника, электронные компоненты иприборы.

Cайт и форум для электриков
HARDW.net

Программатор внутрисхемный для КР1878ВЕ1


Автор: Измайлов Александр sanchos_iz@mail.ru

В принципе я только схему придумал и небольшую дописку к ангстремовской программе программера.
Ангстрем:
Я: p_1878.exe
Печатная плата: 1878_lpt.lay
Схема: 1878_lpt.spl


Добавку надо положить туда где лежит p_wmct, для программирования применяются абсолютно те же параметры командной строки, но запускать надо p_1878. Эта программа посмотрит, подключен ли программер, включено ли устройство и предложит соответствующий путь решения проблемы.



Схема внутрисхемного программера:


width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.





На этой схеме шибко много деталей и большая часть резюков предназначена просто для защиты порта и апешки (R1, R2, R3, R7-R10), диоды VD1,VD3,VD4,VD5 – остатки от оригинала, вместо vd1 и vd5 можно установить перемычки, а vd4, vd3 выкинуть, работать всё равно будет. Если не нужна панелька для программирования МК можно выкинуть её и T4 и все детали с ним связанные. T3 вместо подачи напряжения питания, сбрасывает программируемое устройство, что бы оно после программирования запустилось нормально.

На плате программируемого устройства надо постараться сделать так, чтобы его схема не мешала программатору работать. Нужно либо сделать так чтобы все устройства подключенные к МК отключались при поступлении сигнала сброса, либо подключать к PB0-PB2 устройства через ограничивающие резюки. Всё остальное остается как обычно. Выглядеть должно примерно так:




Новая версия!
Новая схема:
  width=710>
Рисунок не помещается на странице и поэтому сжат!
Для того, чтобы просмотреть его полностью, щелкните здесь.



Из схемы убраны интегральные стабилизаторы напряжения и цепи управления подачей повышенного напряжения на кристалл. Вместо всего этого собран нестабилизированный преобразователь напряжения. Питается он напряжением снимаемым с двух запараллеленых каналов апешки. Сама апешка должна быть исключительно КМОП с выходным током не менее 8ма на лапку. На входы этих каналов подан управляющий сигнал с LPT. В этом есть небольшой плюсик: невозможно включить +12 если нет общего разрешения на апешке. Питание +5 на схему подается с разъема для внутрисхемного программирования. Для программирования кристалла в панельке программатора на разъём внутр. пр. нужно подать напряжение +5 (на линии vcc и gnd (надеюсь я внятно написал :) и смело шить ;) Напряжение +12 будет сформировано преобразователем.

Трансформатор мотается на каркасе от катушки СВ диапазона от старого отечественного приемника. Мотаем так: на каркас наматываем сначала первичную обмотку (два провода по 18 витков провода 0.2), а затем вторичную (два провода по 30 витков того же диаметра). Каждые пары проводов соединяют последовательно (получается катушка со среднем отводом). Затем в каркас вводим и закрепляем парафинов ферритовый стержень от СВ катушки; и напоследок засовываем всё это в ферритовые чашечки от той же катушки (диаметр около 10мм). Для полного удовлетворения можно пропитать её всю парафином.

Резистор R20 (33ом) нужен, если без него преобразователь заводится на нескольких мегагерцах. У меня так и было; при этом напряжение на выходе падало до 8 вольт. Если напряг на выходе будет отличаться от 12 вольт достаточно сильно (+-1), то можно немного покрутить этот резюк. Диод на выходе преобразователя нужен для того чтоб он не шунтировал цепь сброса устройства после оканчания шитья. Резистор R22 и светодиод VD3 - нагрузка преобразователя, нужна потому как потребление МК по этой линии составляет всего 0.05ма; и при такой нагрузке преобразователь не всегда заводится :( к тому же светодиод индицирует работу преобразователя.

Была мысль сформировать программно сигнал какой-нибудь высокой частоты на один из выводов порта и поставить конденсаторный умножитель, но идея провалилась с треском :(

Как это выглядит

Выглядит очень страшно, не правда ли? О, бедный сканер! ;)
Честно скажу: меня очень сильно ломало делать новую плату, по этому я решил использовать старую. И вот в результате я выпаял все ненужные детали, и прилепил на освободившееся место маленькую платку с преобразователем...... Ну вот и всё. Но для очистки совести я всё-таки изобразил чертеж печатной платы, только не ругайтесь если есть ошибки (плату я не собирал), а ,лучше, мне об этом напишите.


Новая программа
Написана дядькой Sanchos'ом we1.exe v0.3
Она совместима со старой схемой внутрисхемника, но не с простой поделкой от Ангстрема. (там не хватает перемычки между выводами порта (смотри схему)) Программа на данный момент позволяет записывать память комманд, память данных пока записывается только из бинарника в 64 байта. Проверка записи не вводилась, т.к. у меня ни разу не возника ни единой ошибки при программировании кристалла. В последующих версиях планируется ввести проверку записи, причем происходит это только при указании соответствующего параметра (для ускорения процесса :). Также эта прога может шить и во второй LPT, что может радовать счастливых обладателей слота ISA со вставленной туда мультикартой ;)

Исходник программы будет предоставлен каждому кто попросит. Написана программа на Турбо Паскале 7.0 так что думается проблем с совместимостью не будет. Сделать это можно на мыло Sanchos Iz

12.08.2002
Проверка программы на компе Duron800 показала, что откомпилированный у меня exeшник выдает runtime error 200 из-за того, что происходит деление на 0 в процедуре delay. Выходом оказалось компилирование исходника прямо на месте применения. Если кто знает как обойтись без процедуры delay прошу написать мне! Будет вечный респект.
19.12.2002
Выложил вариант скомпилированный и опробованный на Duron 1200, всё работает.
Старую компиляцию можно найти по ссылке.

Тут возможны несколько вариантов проблемы неработоспособности:
1. контроллер из новой партии - специ из ангстрема сменили алгоритм программирования МК, а сказать миру о том как они это сделали, не подумали
2. нет нормального контакта между портом компа и программатором. стоит проверить пайку разъёма и соединение с портом компа.
3. нет контакта МК с панелью.
4. не подаётся одно (или оба) напряжения на МК
5. сам МК не работоспособен
6. операционная система не DOS и не Win9X, под другими осями не работает!!! пытаться использовать программатор написанный ангстремом специально под винды вообще невозможно. он никогда не работал.


Источник: sanchos-iz.narod.ru


Программатор внутрисхемный для КР1878ВЕ1
Просмотров сегодня: 6792, всего: 6792
РЕЙТИНГ ТЕНДЕРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ DATASHEETS КАТАЛОГ СХЕМ СХЕМЫ ФОРУМ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ


Copyright © 2002-2021 RadioNet Admin

Страница создана за 0,03726 секунд.